Reeditando: item postado em maio 2012 no nosso blog, foi destaque hoje no Jornal Hoje:
Índice Glicêmico é um fator que diferencia os carboidratos e está relacionado com o nível de açúcar no sangue. Toda vez que ingerimos carboidratos, estes entram na corrente sangüínea com diferentes velocidades. Com isso, podemos classificá-los de acordo com a velocidade com que entram no sangue. Quanto mais rápido, maior será a descarga de insulina, pois o corpo tenta manter o equilíbrio. Alimentos que afetam pouco a resposta de insulina no sangue são chamados de baixo valor glicêmico, e os que têm descarga alta, de alto valor glicêmico.
A importância do IG:
Se você ingere comidas com IG alto, o corpo lança grandes quantidades de insulina para tentar manter os níveis de açúcar. A insulina é um hormônio que tem o poder de levar o açúcar pra dentro dos músculos na forma de glicogênio, mas estes depósitos têm uma capacidade limitada, o que faz com que todo o excesso de glicose no sangue seja convertido em ácidos gordurosos e triglicérides, que serão armazenados na forma de gordura. Caso continue comendo alimentos de alto IG, seu corpo começa a adquirir resistência à insulina. Isso porque seu corpo começa a produzir uma quantidade maior de insulina.
As pessoas com diabetes precisam dar preferência aos alimentos que tenham IG menor que 50. Podem consumir moderadamente os de 50 a 90, de preferência com outro alimento rico em fibras. Já os acima de 90 devem ser evitados ou consumidos eventualmente.
Alimentos
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IG
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Manga
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80
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Melancia
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77
|
Abacaxi
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66
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Laranja
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62
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Mamão
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65
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Uva
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46
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Maçã e pêra
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38
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Nabo
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97
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Abóbora moranga
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75
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Beterraba
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64
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Milho
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60
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Ervilha e cenoura
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49
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Brócolis
|
10
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Cogumelo
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10
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Pimentão
|
10
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Alface e repolho
|
10
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Tabela de IG (Jornal Hoje)
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