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sábado, 18 de agosto de 2012

ÍNDICE GLICÊMICO (IG)

É um fator que diferencia os carboidratos. Este índice está relacionado com o nível de açúcar no sangue. Toda vez que ingerimos carboidratos, estes entram na corrente sangüínea com diferentes velocidades. Com isso, podemos classificá-los de acordo com a velocidade com que entram no sangue. Quanto mais rápido, maior será a descarga de insulina, pois o corpo tenta manter o equilíbrio. A escala, relacionada em porcentagens, usa o pão branco, que tem IG igual a 100, como comida padrão. Alimentos que afetam pouco a resposta de insulina no sangue são chamados de baixo valor glicêmico, e os que têm descarga alta, de alto valor glicêmico. Alguns alimentos possuem um valor até mais alto que o pão branco.

Importância do Índice Glicêmico
Se você ingere comidas com IG alto, o corpo lança grandes quantidades de insulina para tentar manter os níveis de açúcar. A insulina é um hormônio que tem o poder de levar o açúcar pra dentro dos músculos na forma de glicogênio, mas estes depósitos têm uma capacidade limitada, o que faz com que todo o excesso de glicose no sangue seja convertido em ácidos gordurosos e triglicérides, que serão armazenados na forma de gordura.Caso continue comendo alimentos de alto IG, seu corpo começa a adquirir resistência à insulina. Isso porque seu corpo começa a produzir uma quantidade maior de insulina.
Pessoas com resistência à insulina também possuem o índice de glucagon alto. O glucagon é o hormônio que faz o papel inverso ao da insulina. Quando o nível de açúcar sangüíneo está baixo, ele retira o glicogênio dos músculos para normalizar a taxa sangüínea.
Atenção diabéticos:
Os que possuem diabetes precisam dar preferência aos alimentos que tenham IG menor que 50. Podem consumir moderadamente os de 50 a 90, de preferência com outro alimento rico em fibras (verduras e legumes). Já os acima de 90 devem ser consumidos eventualmente.

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